Menu

主題區

種苗研發成果展

展出單位:農委會種苗改良繁殖場

活動內容:近年來政府推動「大糧倉」計畫,本展區以「大糧倉後勤特攻隊」為主題,透過大豆、玉米、高粱等國產代表性雜糧作物,呈現主辦單位種苗改良繁殖場在政策性雜糧作物種子籌供所作之努力及成果。展出項目包含良種繁殖制度、種子調製倉儲、基改作物檢測、種子品質檢查、品種權保護、優良種子推廣與輔導、食農教育宣導等。

 

山城休閒農業區展示與農產品展售

展出單位:山城各區農會、休閒農業區

活動內容:展現臺中山城特色農業與優質農特產品,讓民眾有機會與農民直接對話,感受臺中市各休閒農業區的好山好水,享受臺中悠遊樂活的農村生活。

 

仙履蘭主題館

展出單位:農委會種苗改良繁殖場

活動內容:仙履蘭又名「拖鞋蘭」,以變化多端、獨樹一格的花型、花色受到各界喜愛,本主題館以自然森林為背景,重塑類似原生蘭花的生長環境,展出多種原生種仙履蘭,以圖文深入介紹仙履蘭花朵構造,以及由花藝老師設計之組合盆花。並在活動第一週與台灣仙履蘭協會合作辦理「仙履蘭銘花巡迴展」,展出百盆以上參與新社花海活動競賽的各類型仙履蘭銘花,讓您一飽眼福、近距離觀賞此瀕臨絕種稀有的仙履蘭。

 

金門地區農特產品特展

展出單位:金門縣政府、金門縣農會

活動內容:金門與種苗改良繁殖場合作培育之多項優質高梁與農作種源,透過傳統職人的加工釀製,展現多元閩南「食」的饗宴;週末金門高粱調酒試飲、高粱掃帚體驗、官窯陶瓷及砲彈鋼刀展售及多項特色美食品嚐,精彩金門邀你共賞。

活動說明:每週末假日舉辦農特產品推廣行銷活動,其餘平日為靜態成果展示及展售為主。

 

森呼吸小學堂

展出單位:農委會林務局東勢林區管理處

活動內容:帶你重溫輕鬆有趣的課堂時光,教室內除陳設多種保安林樹種,說明其特性及保安林的功能等,還有精彩的森林勇士特輯及裝備展出,帶你瞭解台灣森林保護的幕後推手,每日10:00、11:00、14:00、15:00由專人開課講解森林小常識,每堂課約15分鐘,課堂上隨機進行趣味隨堂小考,答對者還可獲得禮物1份,歡迎踴躍參加。 活動說明:活動期間每日四場次專人開課講解森林小常識,每堂課約15分鐘,課堂上隨機進行趣味隨堂小考,答對者還可獲得禮物1份。

活動時間:107/12/1~12/16每日10:00、11:00、14:00、15:00四場次

 

科技水保 浪漫農村

展出單位:農委會水土保持局臺中分局

活動內容:本次水保局的主題展攤特別規劃「科技水保,浪漫農村」,以可愛的水精靈來帶領大家參觀水土保持局臺中分局如何守護我們的家園,透過水土保持互動遊戲的方式來了解水土保持及防災的重要性與相關知識,現場還有防災話劇的演出及有獎徵答活動,此外也可以跟著水精靈的好夥伴們石虎、大冠鷲、藍鵲等一同認識臺中、苗栗地區的美麗農村,享受農村的樂趣與浪漫。除此之外還有「台中苗栗農特產品展售攤位」,販售由分局輔導的農村共同品牌「山守現」特色農產品,讓您到現場有玩有吃並體驗多元農村再生內容,凡是拍下現場參與活動的影像上傳到水土保持局臺中分局的粉絲頁面,還有機會抽農村社區特色好禮歐!

活動說明:每個周末皆安排有趣的農村社區DIY、好玩的農村旅遊推廣以及富有教育意義的水保繪本說故事,平常日則有中苗友善農友介紹、水保防災話劇演出(12/4、7、11)以及有趣的闖關遊戲活動,敬請不要錯過喔。