Menu

主題區

 

■種苗成果

以「送子鳥的幸福種子」種苗故事館傳達種苗產業的角色就像「送子鳥」一樣,任務是要將健康的種苗寶寶送到農民手上, 如此才能生產出幸福美味的農作物,本展館內設有豐富知識饗宴與互動體驗,並且在外頭設有「任性」氣候遇上「韌性」農業之農業技術研發成果發表會,一覽現階段已開發之農業技術,抵抗氣候變遷帶來的衝擊。

種苗故事館

本館以「送子鳥的幸福種子」傳達種苗產業的角色就像「送子鳥」一樣,任務是要將健康的種苗寶寶送到農民手上,如此才能生產出幸福美味的農作物與漂亮的花卉,來給大家食用與美化生活空間。 館內設置有主題景觀的幸福餐桌、知識區的猜猜我是誰、技術區的臺灣種苗一級棒及產業區的生產幸福種子等內容,邀請大家一起參與種苗的知識饗宴。

因應氣候變遷之農業技術研發成果發表會

「任性」氣候遇上「韌性」農業/ 氣候不可逆,翻轉農業抵抗力

本年氣候變遷因素已造成荔枝、紅棗、甜柿、水蜜桃等多種作物減產,種苗場也針對此一主題,就目前已開發之耐候品種、栽培技術與設施應用成果進行展示,並提出未來重點研發項目與來訪民眾分享。

金門特展

金門縣各項農業發展與行政院農業委員會種苗改良繁殖場息息相關,島上每年種植高粱面積達2,000公頃,全部的高粱種子均由種苗場提供,更有其他小麥與蔬果作物等長期協助田間輔導,進而帶動其他貢糖、一條根等特產興盛發展,藉由花海活動的舉辦,展現近年產業發展成果。

青農特區

青年農民是我國農業發展的重要動力,為拉近消費者與青農的距離,今年度特別邀請青年農民聯誼會的成員們,帶來產地農最新鮮的香菇、百香果、蜂蜜、甘蔗、橘子與苦茶油等多元的農特產品,同時攤位也有驚喜趣味的農遊農事體驗,邀請大家親自感受,帶走幸福快樂的回憶。

 

阿公ㄟ公園

來自台中東勢軟埤坑農業區的青農江嘉維,自家種植藍莓,苦茶油樹,短期蔬菜水果安全友善無毒。 軟埤坑農業區入口成立合法阿公ㄟ公園休閒農場,農場食農體驗,舉辦各式DIY活動。 開放農場佔地約3分地,適合親子團體一日遊。 吃在地,玩在地,買在地!

徐家香菇 x 享食烘培

徐家香菇成立於1996年,專精於香菇栽培生產。專業的古法烘乾技術,對香菇烘乾品質有極高要求,每年所生產的春節冬菇更是供不應求。 被農業耽誤的烘培專家-享食烘培,從小在香菇園中長大的阿彰,在農忙期間總忘不了揉麵糰時的喜悅,但父母卻一直希望他接手農園。直到在外求學期間他能自己決定到麵包工房當學徒,學成後進而成立享食烘培房一路完成自己的心願。

◆立暉香菇農場

立暉香菇農場-傳承3代的老農場 我們位於台中新社,海拔高度大約為500公尺,屬於河階高地地形,日夜溫差大、濕度高,正是香菇最適合的環境。 3代返鄉接手後,因應農產品安全,以及落實永續農業的精神,我們於2011年加入產銷履歷,並配合農業政策申請生產追溯條碼,這幾年也將產品自主送驗,確定未檢出,讓消費者可以更放心與安心食用在地好農產。並於香菇評鑑比賽連年獲獎,品質穩定獲得肯定。 保存方式:建議使用密封袋和容器封裝,隔絕空氣接觸,並儲藏於通風陰暗處或冰箱,開封後請儘早食用完畢。

安全證明: ❶ 產銷履歷 ❷ 農藥檢驗未檢出

豐耀農場(百香果)

作物 百香果,百香果苗,高冷蔬菜 產品特性 使用合理化菌種肥份管理,有獨特的香氣,草生栽培。

雯農場

本身非農業科系的馬雯,加入台中市青年農民行列之後,積極參加農政單位辦理的農業相關講座、訓練課程及相關研討會,來增進自己農業栽培管理的專業知識。 2016年參加臺中市青年加農賢拜傳承計畫,2017年加入農糧署農場見習生的行列,2018年獲選代表台灣訪問泰國的草根大使並獲得女力創意點子競賽佳作。 目前在農業實踐著以保護原生態為優先,追求人與自然共生共存為原則,自家人也能安心食用為初衷的栽種方式。產品都會自主送驗,希望消費者跟自家人都吃著一樣安心又美味的食物。

蜂守聖養蜂園

堅持百分之百純天然蜂產品無任何填加,養蜂園自採絕不拿進口品充當,SGS檢驗讓大家食的健康安心。

台中市太平區青年農民聯誼會

甘蔗是最天然的糖,甘蔗汁是溫暖寒冷冬天,澆熄艷陽天的佳品,冷的屬寒性可幫助退火,熱的屬溫性可暖胃保健支氣管,甘蔗本身含有豐富的鐵質。

豐原青農

經過產銷履歷驗證,嚴謹的肥培管理,運用有機資材防治病蟲害。以用心嚴謹的態度培育柑橘!並加以研發柑橘延產品有酸柑茶、橘子醬、橘子醋、橘子糖、陳皮涼果、橘餅、柑橘等文創商品。

霧峰區農會特用作物產銷班第一班

用植物之果實提煉的皂素來取代現金石化工業之清潔用品 亦可拿來作為作物的天然防治資材 使得環境跟生活周邊更加健康與乾淨

天冷市集 (臺中市東勢區軟埤坑休閒產業發展協會)

位於臺中市東勢區軟埤坑休閒農業區的天冷市集,是遊客採買新鮮水果的好去處,有老闆娘親自栽種的新鮮蔬果,提供遊客最佳的選擇,有好吃的椪柑或是翠綠的蔬菜,還有清香的甜檸檬,各種不同多樣的蔬果都可以滿足遊客們的興趣,歡迎來到軟埤坑休閒農業區,體驗在地有趣的活動跟美景,再到天冷市集買些新鮮的伴手禮回家!

 

■產業連結

期待遊客能夠透過花海活動,夠更認識新社在地與周邊的山城,今年度邀請來自新社在地的軟埤坑、馬力埔休閒農業區、新社區休閒農業導覽發展協會以及來自東勢山城的梨之鄉休閒農區與新社各社區發展協會,展出在地特色農產與人文文化,同時正逢茶花盛開,在地的茶花花農也一同共襄盛舉,讓遊客不僅遊花海,更認識孕育花海的美麗故鄉「新社」。

 

新中農藝復興

新社高中介紹、各科發展狀況、新中農科與種苗場合作狀況、學生多元學習表現、學生各項競賽、學生升學情形等成果展示。

走吧!來森林探險趣

臺灣森林覆蓋度高於60%,我們日常生活中的食、衣、住、行、育、樂都跟森林息息相關,如何保護森林、與森林和睦共處是每一個人的權利。這次,透過「走吧!來森林探險趣」一系列的小遊戲,讓大家找找看森林裡有什麼動物、在森林裡活動時要注意什麼事情、遇到森林被破壞的時候我們能夠做些什麼,以及在日常生活中我們可以如何友善森林鄰居們。現在,就讓我們~走吧!來森林探險趣!每日上午09:00~下午16:00止。

花現農村 行動水保

本次水土保持局臺中分局的展攤透過一系列的活動要讓民眾了解水土保持及農村再生的業務內容與相關知識,以及所輔導的農村共同品牌「山守現」優質農特產,更邀請農村社區夥伴到場共相盛舉,讓民眾體驗農村的人情味。

 

error: Content is protected !! 內容保護中 !!